Великий Новгород

Ваш город — Великий Новгород?
Да
Выбрать другой

16 ноября 2018

Классификация бизнес-центров

Классификация бизнес-центров В мировой практике офисные здания делятся на категории «А», «В», «С» и «D». Иногда встречаются дополнительные классификации: «А+» и «В+». Границы между классами довольно размыты и часто при оценке офисного помещения класса «С» заказчик оценки приводит в качестве аналогичных объектов недавно проданные помещения по соседству, расположенные в бизнес-центре класса «В», и удивляется, почему его объект недооценен. И только когда оценщик приводит ряд характеристик объекта, влияющих на увеличение или снижение рыночной стоимости отдельного объекта, наступает понимание между сторонами. В этой статье мы поможем разобраться в том, какие условия для работы предлагают бизнес-центры того или иного класса.

Бизнес-центр класса «А» и «А+»
Офисные помещения класса «А» являются наиболее престижными. Они находятся в новом, специально построенном офисном здании в центре города. До таких офисов удобно добираться как на общественном транспорте, так и на личном. В офисах класса «А» высококачественное управление комплексом, отвечающее международным стандартам. Планировки открытые, позволяющие менять конфигурацию расположения офиса в соответствии с требованиями и пожеланиями арендатора, а внутренняя отделка выполняется либо по авторскому дизайну, либо по индивидуальному заказу арендатора с применением высококачественных материалов. Современные качественные окна и хороший вид — обязательный атрибут офисов этого класса. Здания оборудованы системой климат-контроля, 2 или 4 трубной системой вентиляции. На территории предусмотрена парковка, круглосуточная охрана и видеонаблюдение, установлены все телекоммуникации, обустроены конференц-залы. Инфраструктура обеспечивает любые нужды арендаторов. Есть кафетерий/столовая для сотрудников, банкомат, фитнесс-центр, парикмахерская и другие сервисные службы. 

Бизнес-центр класса «B» и «B+»
Офисные здания класса «B» — это исторические здания после реконструкции и ремонта или бизнес-центры класса «А», после 5-7 лет эксплуатации. Иногда к этому классу относят постройки последних 10-15 лет. На рынке офисных зданий именно этот класс бизнес-центров считается наиболее востребованным. Отличия офисов класса «B» от класса «А» носят непринципиальный характер, при этом обходятся офисы класса «B» арендаторам намного дешевле. Для офисов класса «B+» характерно удобное местоположение — доступность основных магистралей и близость станций метро, ухоженные территории вокруг и приятный вид из окна, внешний вид здания выглядит респектабельно, но, в отличие от класса «А», не имеет изысков в архитектуре. Другими положительными моментами являются: грамотно оформленная юридическая документация на право собственности и эксплуатации здания, отделка офисов, фойе и лифтовых холлов на высоком уровне, но «скромнее», чем в офисных зданиях класса «А», свободная или коридорно-кабинетная планировка. Как правило, в инфраструктуру такого бизнес-центра входит только кафетерий/столовая для сотрудников, услуги центральной рецепции в холле первого этажа и другие услуги, удовлетворяющие бытовые потребности арендаторов.

Бизнес-центр класса «С»
К этому классу относятся здания советского времени постройки, перепрофилированные под офисные помещения. Их фасад часто непрезентабелен и требует косметического ремонта. Офисы этого класса находятся в спальных районах города, в 2-3 автобусных остановках от метро. Парковка чаще всего отсутствует или образуется стихийно. Для таких зданий характерно обилие несущих стен и коридоров. Внутренняя отделка выполняется самим арендатором, а кондиционирование может вообще отсутствовать. Управление зданием осуществляется силами владельца, который позаботился о круглосуточной охране объекта, но мог сэкономить на системе электроснабжения и развитой инфраструктуре.

Бизнес-центр класса «D»
Такими офисами считаются любые помещения, позиционирующие себя как офисное здание. Так как конкретных требований нет, уровень комфорта зависит от состояния конкретного здания. Цена аренды офиса в таком бизнес-центре обычно самая низкая.

Процесс присвоения зданию того или иного класса требует тщательного анализа всех его параметров и характеристик. Консультанты АРР проводят регулярную оценку и маркетинг объектов. Присоединяйтесь к федеральной сети консультантов и узнайте больше о коммерческой недвижимости!