Великий Новгород

Ваш город — Великий Новгород?
Да
Выбрать другой

11 декабря 2018

Аналитики CBRE назвали лучший офисный город России

Аналитики CBRE назвали лучший офисный город России Аналитики компании CBRE представили исследование рынка офисной недвижимости в России. В аналитике участвовали города с населением более миллиона человек, но не участвовали Москва и Санкт-Петербург. Показатели остались такими же, как и в 2017, то есть 65 тысяч кв. м офисных площадей.

Основной процент строительства приходится на Екатеринбург и Пермь, где находится 29 и 17 тыс. кв. м офисных помещений. В городах России с населением более миллиона человек объем площадей, предложенных на рынке, составляет 2.2 млн. кв. м. В Санкт-Петербурге, для сравнения, число такое же, но в 7 раз больше, чем объем площадей в Москве. Аналитики CBRE назвали Екатеринбург лидером региональных городов по объему предложений на рынке.

В Екатеринбурге офисы А и В класса плохо вводятся в эксплуатацию. Для сравнения, доля площадей в первой половине 2018 г. опустилась до 5% и потеряла 2 пункта. В Новосибирске эта доля осталась на уровне 2017 г. — 6%. Арендные ставки выросли из-за уменьшения вакансии. Получается, за год объем ввода офисных площадей в работу стал меньше. В Екатеринбурге за первое полугодие 2018 г. средняя аренда выросла на 12% и стала равна 1 146 руб/кв. м в месяц, в то время как по стране она находится в диапазоне от 764 до 1 486 руб/кв. м/месяц для помещений класса А и от 567 до 1 006 руб/кв. м/месяц для помещений класса В. 69% общего объема предложения формируют офисные помещения с площадью до 100 кв. м. Получается, что хоть объем ввода и потерял пару пунктов, средняя арендная ставка выросла, а спрос остался на том же уровне, по заявлению аналитиков. Это говорит о положительном окончании года.

АРР за время работы создала обширную сеть агенств коммерческой недвижимости. Наша команда следит за статистикой, у нас имеется огромная база офисов и мы рады помочь с решением вопросов по аренде, продаже и сдаче коммерческой недвижимости. Пишите нам на почту fr@arrpro.ru или в социальные сети!