Великий Новгород

Ваш город — Великий Новгород?
Да
Выбрать другой

14 декабря 2018

Итоги рынка инвестиций за 2018 год

Итоги рынка инвестиций за 2018 год Аналитики Knight Frank показали итоги по рынку инвестиций в российскую недвижимость за 2018 г. Также они представили прогноз на 2019 г. В сравнении с 2017 г. объем инвестиций и размер сделки снизился на 0,5% и 7%.

250 млрд. руб. — общий объем инвестиций в российскую недвижимость за 2018 г., в 2017 г. сумма была такой же. Офисный сегмент занимает первое место у инвесторов и равен 52% от общего объема инвестиций. На втором месте — торговая недвижимость, но ее доля снизилась с 44% до 23%. Сбербанк со сделкой по покупке офисного комплекса в «Суворов плаза» и Mirax Plaza стал ключевой сделкой в этом году и позволил офисному сегменту занять первое место. В торговом сегменте ключевой сделкой стала покупка французским Leroy Merlin магазинов «К-Раута».

По итогам 2017 г. распределение инвестиций было другим — первое место занимал торговый сегмент и 46%, на втором — офисный сегмент и 38%. В регионах России объем инвестиций составил 80 млрд. руб. и превысил прошлогодние показатели более, чем в два раза. Это объясняется тем, что в объекты недвижимости Санкт-Петербурга было привлечено больше инвестиций. Иностранные инвестиции, в сравнении с прошлым годом, снизился до 10%.Среди сделок — Real Estate и покупка торгового центра «Невский Центр» в Санкт-Петербурге. Как и в прошлом году, офисный сегмент также популярен у инвесторов и занял 46% от общего объема инвестиций на региональном рынке недвижимости. Тем не менее цифры вышли внушительные и привносят оптимизма под конец года.

Игорь Роганович, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank, сказал об этом так: «Ключевое влияние на развитие инвестиционного рынка России в 2018 г. оказал возросший спрос на объекты недвижимости со стороны организаций с государственным участием, а также прошедшие сделки M&A в сегменте торговой недвижимости. Несмотря на негативные макроэкономические факторы, такие как ослабление курса рубля, а также наличие санкционных ограничений со стороны Запада, результаты 2018 г. с точки зрения инвестиций сопоставимы с результатами предыдущего года, как в части отечественных инвестиций, так и в части иностранных. 2019 год может стать отправной точкой для качественного роста показателей рынка инвестиций в недвижимость России».

Команда АРР следит за тенденциями рынка и старается быть в курсе событий в коммерческой недвижимости. Наши консультанты всегда рады помочь с арендой, продажей и консалтингом помещений любой сложности! По любым вопросам обращайтесь по адресу fr@arrpro.ru.