Великий Новгород

Ваш город — Великий Новгород?
Да
Выбрать другой

02 февраля 2017

Коммерческая недвижимость-2016: итоги и прогнозы

Коммерческая недвижимость-2016: итоги и прогнозы

В 2016 году рынок коммерческой недвижимости находился под негативным воздействием макроэкономических факторов. Если говорить о ситуации в целом, то год прошел на фоне увеличивающегося предложения за счет ввода в эксплуатацию новых объектов и высвобождения имеющихся площадей, а так же постоянно падающего спроса.

В связи с этим участникам рынка приходится подстраиваться под изменившиеся правила игры, меняется и экономика ценообразования как в секторе аренды, так и в купле-продаже объектов недвижимости.

При этом потенциальные арендаторы все настойчивее и жестче начинают диктовать условия, а собственники охотнее идут на уступки. Те из собственников, кто так и не смог перестроится и дать рынку новые предложения, не редко вынуждены либо выставлять свои объекты на продажу, чтобы покрыть накопленные убытки, либо радикально снижать цены, чтобы хотя бы выйти на безубыточность.

Как и в целом по России, рынок коммерческой недвижимости Великого Новгорода и Новгородской области находится под влиянием негативных внешних факторов. В качестве основных трендов 2016 года можно выделить такие, как снижение стоимости аренды и покупки коммерческой недвижимости в торговом и офисном сегменте, сокращение нового предложения в производственно-складском сегменте, что способствовало росту спроса на помещения данного типа.

Как отмечает Артем Демидов, руководитель отдела продаж коммерческой недвижимости Агентства регионального развития, в 2016 году наибольшая активность традиционно наблюдалась в малом и среднем сегментах торговой и офисной недвижимости.

В Агентство ежемесячно поступает от 180 до 230 заявок на поиск объектов коммерческой недвижимости, из них подавляющее большинство приходится именно на эти сегменты.

В среднем и крупном офисном сегменте можно отметить все возрастающие специфические требования со стороны арендаторов к электрической мощности, инженерной оснащенности в части вентиляции и кондиционирования, а также жесткие требования к транспортной доступности предлагаемых помещений.

Нестабильность экономической ситуации на протяжении нескольких последних лет вынуждает арендаторов оптимизировать свои расходы и активно искать помещения по более низкой цене, не обращая внимания на престижность района города. В результате наибольшим спросом пользуются более дешевые офисы в промышленных зонах и спальных районах Великого Новгорода.

Если говорить о географии интересов потенциальных покупателей и арендаторов, то в 2016 году активизировался спрос на стрит-ритейл в центре города.

Вместе с тем, любой кризис это хороший повод выйти из зоны комфорта, взглянуть на ситуацию по-новому. Так, благодаря профессиональным рекомендациям экспертов Агентства регионального развития, собственники коммерческой недвижимости активно привлекают клиентов не только снижением цен, но и более действенными способами: приводят в порядок свои помещения, фасады, подходы и подъездные пути.

Профессиональные консультанты Агентства регионального развития помогают собственникам разрабатывать и внедрять такие концепции управления недвижимостью, которые позволяют привлекать якорных арендаторов.

В 2016 году Агентство регионального развития помогло сдать в аренду более 25 000 квадратных метров коммерческой недвижимости и найти покупателей на несколько крупных объектов общей стоимостью более 70 000 000 рублей.

В поиске арендаторов на более крупные помещения экспертам АРР помогают сложившиеся доверительные взаимоотношения с федеральными сетевыми компаниями, развитая сеть партнеров регионах от Калининграда до Уфы, взаимодействие с администрацией города и области в части поиска и привлечения инвесторов в Новгородский регион. Среди наших клиентов такие компании как ОАО «Дека», Группа компаний «Деловые Линии», ЗАО «Деловой партнер», ООО «Улыбка радуги», «Пятерочка», «Фикс прайс».

2017 год начался с оживления интереса к коммерческой недвижимости у представителей среднего и крупного бизнеса федерального значения. Часть из них стремятся оптимизировать свои расходы переводя бэк-офисы в регионы. Другие расширяются, выходят на региональные рынки и открывают новые торговые точки.

Таким образом, повышение интереса и рост количества конкретных запросов на торговые, офисные и производственно-складские помещения придают уверенности и позволяют давать оптимистичные прогнозы на 2017 год. Однако и ждать чудес от рынка коммерческой недвижимости тоже не стоит: конкуренция усиливается, торг становится все жестче. Поэтому одно из главных условий превращения убытков в прибыль – взаимодействие с профессионалами, имеющими многолетний опыт на рынке недвижимости.


Агентство регионального развития единственная на данный момент в России федеральная сеть профессиональных консультантов по коммерческой недвижимости, которая имеет 19 региональных представительств. На сегодня на счету Агентства порядка 1 500 успешных сделок, в том числе и межрегиональных, а также опыт сотрудничества с более чем 200 сетевыми компаниями.

Это позволяет быстро и профессионально решить любой вопрос, связанный с покупкой, продажей, или арендой коммерческой недвижимости.