Великий Новгород

Ваш город — Великий Новгород?
Да
Выбрать другой

15 августа 2017

Самое важное о рынке торговой недвижимости в Москве за первое полугодие 2017 года

Самое важное о рынке торговой недвижимости в Москве за первое полугодие 2017 года

В первой половине 2017 года в Москве не было открыто ни одного нового ТЦ. 


Впервые за последние 17 лет наблюдается нулевой ввод ТЦ. Подобной ситуации, когда в течение первого полугодия новое предложение в столице отсутствовало, не наблюдалось с 2000 года. Последний ТЦ в столице был введен еще в декабре 2016 года.


До конца 2017 года к вводу заявлены 244 тыс. кв. м новых качественных ТЦ. Таким образом, суммарный годовой объем станет рекордно низким за последние 4 года, сократившись на 50% по сравнению с 2016 годом.


Ожидается, что к концу 2017 года Москва будет занимать четвертое место по обеспеченности среди городов России с населением от 500 тыс. человек. Тройка лидеров сохранилась с 2016 года:

  • Краснодар (798 кв. м/тыс. жителей);

  • Самара (621 тыс. кв. м/тыс. жителей);

  • Екатеринбург (527 тыс. кв. м/тыс. жителей).

По итогам первого полугодия 2017 года доля пустующих площадей сократилась с 8,5% до 7%. Незаполненными остаются около 400 тыс. кв. м. качественных арендопригодных площадей. В ряде проектов, выведенных на рынок в 2014-2016 годах, до сих пор пустует 30-40% арендопригодных площадей. Основной причиной является ограниченный потребительский спрос, который не позволяет арендаторам занимать площади в рискованных локациях. Предпочтения отдаются проверенным, давно функционирующим ТЦ и флагманам рынка.


Топ-3 инициатив города, которые повлияют на развитие street-retail в Москве:

  • Программа реновации жилья. В рамках этой программы под снос могут попасть порядка 4 500 домов. При этом Правительство Москвы планирует возведение более 30 млн. кв. м современного жилья. Первые этажи новых домов будут частично отданы под ритейл. Общий объем коммерческих помещений в составе нового жилья может существенно превзойти существующий фонд, где первые этажи, в основном, были жилыми. Таким образом, программа реновации будет способствовать росту предложения на рынке street-retail в периферийных районах Москвы.

  •  Программа по благоустройству переходов метро. Данную программу планируется завершить летом 2017 года. В рамках обновления переходов откроется множество новых торговых точек. На сегодняшний день торговые павильоны уже работают на некоторых станциях метро. Учитывая площадь и целевое назначение помещений, данные объекты торговли будут предназначены, в первую очередь, для несетевых ритейлеров, представителей малого бизнеса. Часть неудовлетворенного спроса на небольшие помещения, возникшего после нескольких волн сноса самостроя, может быть удовлетворена за счет выхода на рынок торговых точек в составе переходов.

  • Программа благоустройства улиц. Работы по этой программе достигли максимальных масштабов к середине 2017 года. В текущем году реконструкции подверглось Садовое кольцо – самый длинный торговый коридор столицы. В текущем году со стороны арендаторов отмечается повышенный интерес к центральным улицам Москвы, уже «пережившим» реконструкцию в прошлом (Тверская, Новый Арбат, Никольская и другие)

Источник: http://www.magazinmagazinov.ru/