Великий Новгород

Ваш город — Великий Новгород?
Да
Выбрать другой

03 сентября 2015

Как правильно выбрать земельный участок?

Как правильно выбрать земельный участок? Многие мечтают обменять городскую квартиру на частный дом или хотя бы приобрести дачу возле водоема. Но для обоих этих случаев, безусловно, нужен земельный участок. Эксперт по продаже земельных участков «Мегаполис-Сервис», Великий Новгород, Дмитрий Ступник рассказывает, на что следует обратить внимание при покупке участка, чтобы не попасть впросак.

Дмитрий, расскажите, что важно знать прежде всего при покупке земельного участка?


- Какое право собственности установлено на участок и для чего он предназначен. В свидетельстве о праве собственности, которое выдается в Росреестре, прописываются все эти вещи. В зависимости от назначения выделяют участки для постоянного проживания с пропиской (ИЖС). Это один из самых востребованных типов участков. Кроме того, есть земли сельско-хозяйственного назначения, садоводческих товариществ (к примеру, на улице Нехинской, в Панковке, Сырково); земли для дачного строительства, личных подсобных хозяйств. Редко встречается такое назначение, как крестьянско-фермерское хозяйство, личное подсобное хозяйство. На таких участках далеко не всегда можно оформить прописку и построить дом. Есть также земли, предназначенные для промышленной и предпринимательской деятельности.


По виду права участки могут находиться в собственности, в ограниченном пользовании (сервитут), аренде и безвозмездном пользовании.


В чем различие между этими видами права для покупателя?


- Участок, находящийся вне вашей собственности, подойдет тем, кто не планирует на нем ничего строить.


Право собственности актуально, если вы точно понимаете, что будете строить дом и оформлять прописку. Тогда вы получите 100%-ые гарантии того, что с вашим домом и землей ничего не случится, и они всегда будут вашим недвижимым имуществом.


А если участок находится в аренде, и ты хочешь на нем строиться?..


- В таком случае лучше перевести его в собственность, построив на нем какое-либо здание или сооружение, и предоставив все необходимые для регистрации документы в Росреестр. Согласно постановлению администрации Новгородской области № 451 от 30.07.2012 "Об установлении цены продажи земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений", если вы физлицо и на участке построен ваш частный жилой дом, для перевода в собственность вам придется заплатить 5%. Если вы являетесь ИП, коммерческой или некоммерческой организацией, а на участке стоят сооружения для осуществления деятельности в сфере промышленности, научно-технической, инновационной или инвестиционной деятельности, вы заплатите 15 % кадастровой стоимости. 20 % заплатят все, если на земельном участке расположены здания, строения, сооружения, не попадающие не под одну из этих категорий. 2,5 % - любая организация (юрлицо), если на данном участке расположены сооружения, являющиеся линейными объектами (линии электропередачи, связи, дороги, ж/д пути и т.д.) и ее собственностью.


То есть, получается под ИЖС выгоднее брать участок в аренду и переводить его в собственность?


- Да. Но в данном случае надо будет потратить дополнительное время на оформление документов. К тому же, многие видят риски в таком способе, боятся, что администрация, выдавшая право аренды на участок, может неожиданно изъять его, пока вы там строитесь. Однако даже при таких обстоятельствах решение можно оспорить в суде.


Оправданы ли подобные опасения?


- Практически нет. Риск может возникнуть лишь в том случае, если земли находятся в непосредственной близости к историческим и культурным памятникам. Например, вспомним ситуацию, которая возникла с участками возле Хутынского монастыря. Многие из владельцев этих участков уже успели оформить документы на ИЖС и получить разрешение на строительство. Потом руководство монастыря подало в суд и администрации пришлось вынудить людей разрушить уже возведенные постройки. По моему мнению, собственники должны получить компенсацию, потому что нарушение было допущено органом, выдавшим им документы.


Эти сложности, связанные с историческим наследием, наверняка, - распространенное явление в Великом Новгороде?


- Да, в некоторых районах города ответ по возможности приобретения участка можно ждать десяток лет, пока не будут проведены археологические исследования. На сегодня свободные и разрешенные для покупки участки есть в районе Центрального рынка, старого города, Деревяниц, окрестностях Кремля, районе Щусева.


Что еще необходимо учесть при покупке участка?


- В первую очередь, нужно проверить документы на наличие различных обременений по участку, количество собственников, разрешение на строительство и проведение коммуникаций в градостроительном комитете. С помощью кадастровой карты нужно удостовериться, что продавец показывает вам именно тот участок, который указан в документах. А также, что его границы указаны верно. Полную проверку участка «Мегаполис-Сервис» Великого Новгорода проводит бесплатно.


Насколько хорошо покупатели знакомы с земельным законодательством?


- Часто не знакомы вовсе. Бывает, что человек покупает землю на первой линии у водоема и предполагает, что вся прибрежная территория также принадлежит ему. Ставит там баньку, а это незаконно. Там нельзя ничего строить, нельзя ограничивать проход других жителей к воде. С этим борется общественность, пишет жалобы и обычно выигрывает.


Как не переплатить, приобретая участок?


- Нужно понимать, за что вы платите деньги. Стоимость зависит от множества разных критериев: тип собственности, назначение, качество почвы и разработанность земли, состояние дороги к участку и коммуникаций — электричества, водопровода, газоснабжения, расстояние от города, автобусное сообщение, наличие рядом водоемов, магазинов, детских садов и т.д. Вплоть до того, какие соседи будут жить рядом и какая экологическая обстановка в этой местности. Часто при покупке люди пытаются сэкономить несколько десятков тысяч рублей, но не учитывают, как много им придется вложить в развитие этого участка после.


Фото с сайта www.gksprim.ru

Источник: http://vnovgorode.ru/