Великий Новгород

Ваш город — Великий Новгород?
Да
Выбрать другой

11 сентября 2015

За год цены на аренду офисов в Великом Новгороде снизились на 15-20%

За год цены на аренду офисов в Великом Новгороде снизились на 15-20%

Как сообщает «Риа-Новости», Национальное агентство финансовых исследований провело опрос среди 500 руководителей микро, малого, среднего и крупного бизнеса в 8 федеральных округах России, как по их мнению изменятся цены на коммерческую недвижимость в недалёком будущем. Почти половина респондентов - 44% опрошенных, сказали, что могут себе позволить арендовать коммерческую недвижимость. Чаще всего так отвечали руководители среднего и крупного бизнеса. Ещё 25% ответили, что аренда для них затруднительна - в большинстве случаев так высказывались владельцы малых организаций.


В целом прогнозы опрошенных оказались вполне позитивными: 36% полагает, что цены на аренду жилья в ближайшие полгода не изменятся, ещё 25% уверены в падении цен, а 21%, или каждый четвёртый бизнесмен, ожидают их рост. Причём в случае падения цен руководители в среднем рассчитывают на 17%, а в случае возрастания на 14%. Что касается поиска необходимого помещения, то 64% не выразили желания обратиться к риэлтору, и только 10% ответили, что прибегнут к помощи профессионала. Каждый пятый в случае необходимости готов искать жильё одновременно и самостоятельно, и через агенства недвижимости.


Рассказать о текущей ситуации с арендой недвижимости на новгородском рынке «ВНовгороде.ру» попросил Владимира Тульских, консультанта по офисным помещениям «Агентства Регионального Развития».


- Спрос на коммерческую недвижимость в городе в последнее время несколько снизился, плюс изменилась структура спроса: бизнес стал рассматривать более доступные по арендным ставкам помещения в ущерб месторасположению и другим факторам. За год цены ориентировочно снизились на 15-20%, собственники охотнее идут на дополнительные льготы для арендаторов. Текущие цены зафиксировались и по нашим прогнозам будут оставаться на том же уровне ближайшие полгода при отсутствии факторов, влияющих на экономическую ситуацию, - прокомментировал Владимир Тульских.


Как сообщил эксперт, в среднем в агентство от новгородских предпринимателей приходит около 40 заявок в месяц по офисному направлению. Это на 10-15% процентов меньше, чем в прошлом году, и связано с изменившейся экономической ситуацией. От неё же будет зависеть, увеличится ли количество обращений в дальнейшем или нет.


Ист.: http://vnovgorode.ru/