Великий Новгород

Ваш город — Великий Новгород?
Да
Выбрать другой

08 октября 2015

Эксперт: «Только 5-10% торговых помещений Великого Новгорода соответствуют всем требованиям»

Эксперт: «Только 5-10% торговых помещений Великого Новгорода соответствуют всем требованиям»

Сегодня на улицах Великого Новгорода можно увидеть немало объявлений об аренде, в связи с чем у собственников возникает впечатление, что сдать помещение в нынешней экономической ситуации очень сложно. Как привлечь арендатора и грамотно использовать помещение, несмотря на кризис, объясняет консультант по продаже торговых и офисных объектов «Агентства Регионального развития» Владимир Сасмиль.


- Как бы вы могли охарактеризовать рынок торговой недвижимости Великого Новгорода?


- Рынок представлен некоторым количеством среднеуровневых торговых центров, а также среднего качества стрит-ритейлом. Только 5-10% помещений соответствуют всем требованиям, например, крупных федеральных сетей. Они находятся в новых жилых комплексах, где первый этаж уже при застройке предусмотрен под нежилые помещения. Остальные помещения, как правило, переделаны под торговые из жилого фонда, что в значительной степени не соответствует требованиям.


- Насколько грамотно продумана структура новгородских торговых центров?


- На данный момент в Великом Новгороде есть ряд помещений, структурированных правильно, но чаще торговые центры представляют из себя некое подобие рынка в приятном визуальном формате. Чтобы люди проводили здесь долгое время, должен быть фудкорт, зона развлечений, грамотно соседствующие арендаторы. У нас же на одном этаже могут быть представлены совершенно разные направления.


- Какова ценовая политика собственников?


- Ставки за квадратный метр складываются индивидуально в зависимости от амбиций собственников, а не от ситуации на рынке. Поэтому ставки за помещения одного и того же уровня могут значительно отличаться.


- Как повлияла на состояние рынка текущая экономическая ситуация?


- Арендные ставки значительно упали. Например, в формате 80-200 м² они составляют от 350 до 1200 рублей за м², тогда как в прошлом году были более концентрированными: от 700 до 1000 рублей за м². Освободилось много площадок, в связи с чем наблюдается тенденция к переездам.


- Чем нужно руководствоваться при выборе арендатора?


- Большинство собственников стремится сдать помещение и получить деньги, не задумываясь о том, какой вид деятельности более выгодно вести в этом месте. Например, не стоит открывать аптеку или продуктовый, если рядом уже есть такие магазины.


- По каким критериям нужно оценить помещение перед сдачей в аренду?


- Важны коммуникации: независимая вентиляция, мощность электроэнергии. Не стоит экономить на качестве ремонта. Документы должны подтверждать статус коммерческого помещения, узаконенные перепланировки, точно отражать площадь и т.п.. Кроме района города, важно оценить наличие рядом школ, медицинских центров, что может повлечь за собой ограничение на продажу алкоголя и табака. И напротив, автобусная остановка поблизости поможет увеличить поток покупателей. Чтобы максимально эффективно сдать свое помещение, конечно, лучше обратиться в специализированное агентство.


Ист.: http://vnovgorode.ru/