Великий Новгород

Ваш город — Великий Новгород?
Да
Выбрать другой

12 сентября 2018

В Московском РО обсудили механизмы развития франчайзинга

В Московском РО обсудили механизмы развития франчайзинга

5 сентября в Московском отделении Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» состоялся круглый стол на тему «Финансовые условия для развития компаний по модели франчайзинга». В мероприятии приняли участие начальник управления поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Анастасия Ларионова, представитель Российской ассоциации франчайзинга Жанна Вартанова, компании «TOPFranchise» Виктор Большаков, а также представители банков «Уралсиб» и «Альфа Банк» Екатерина Маландий и Марина Полякова.


«На сегодняшний день в Москве существует целый ряд мер поддержки бизнеса. Прежде всего, это информационно-консультационная поддержка ГБУ «Малый бизнес Москвы», которая позволяет предпринимателю подать заявку на рассмотрение той или иной системной проблемы, получить профессиональную консультацию в течение 24 часов, а также пожаловаться на наличие административных барьеров. Образовательная поддержка включает мотивационные и специализированные мероприятия, где органы власти могут пообщаться с бизнесменами напрямую. Финансовая поддержка осуществляется через фонд содействия кредитованию и венчурный фонд, а также включает субсидии в рамках Постановлений № 841, № 343 и № 746», – обозначила в своем выступлении Анастасия Ларионова.


В свою очередь банки разрабатывают собственные инструменты поддержки компаний, работающих по моделям франчайзинга.


«В целях поддержки микробизнеса «Уралсиб» вместе с компанией «Росинтер» внедрил кредиты на стартап, на покупку франшизы по ставке 17 %. А для покупки второй франшизы и на ремонт банк предусмотрел 12 % льготную ставку со сниженной стоимостью рисков», – подчеркнула в своем выступлении Екатерина Маландий, руководитель департамента развития и продаж Банка «Уралсиб».


Представитель Российской ассоциации франчайзинга Жанна Вартанова обратила внимание собравшихся на необходимость упрощения механизма получения кредита под франчайзинг.


Участников круглого стола заинтересовало предложение основателя компании «TOPFranchise» Виктора Большакова создать рейтинг франшиз, чтобы банки снижали стоимость рисков, а кредитование франчайзи стало доступнее.


«Ключевой момент касается банков, чье приоритетное направление – снижение рисков. Они связаны со статистикой, которая может появиться, если появится рейтинг франшиз: статистка по каждой точке, каждому городу: открытие, закрытие, прибыльность точки», – отметил Виктор Большаков.


Позицию Виктора Большакова поддержала директор по развитию кредитных продуктов блока «Малый, средний и крупный бизнес» от «Альфа-банка» Марина Полякова.


 «Альфа-банк» консервативен с точки зрения кредитования заемщиков, но сейчас в связи с некоторыми тенденциями мы решили пойти по пути активного кредитования. Мы разрабатываем массовые программы для работы с очень маленьким сегментом клиентов и для финансирования даже стартапов. Говоря о финансовых льготах для франчайзи, банк формирует целостные предложения не только по финансированию, но и по мерам поддержки расчетно-кассового обслуживания, обучающих программ, сопровождающих программ», – отметила Марина Полякова.


Сегодня франчайзинг кажется перспективным направлением деятельности как для молодых предпринимателей, так и для такой группы населения, как пенсионеры. Учитывая их накопленный жизненный и профессиональный опыт, они чаще получают одобрение кредита от банковских учреждений.


Члены Московского регионального отделения согласились, что франчайзинг – прекрасная возможность получить первый опыт предпринимательской деятельности, а также определили его как одну из реперных точек для выполнения Указа Президента по увеличению числа предпринимателей в России до 25 млн человек к 2024.