Великий Новгород

Ваш город — Великий Новгород?
Да
Выбрать другой

12 марта 2019

«Агрегаторная» зависимость. Как снять симптомы? Будущее за объединением сильнейших игроков!

«Агрегаторная» зависимость. Как снять симптомы? Будущее за объединением сильнейших игроков! На данный момент на российском рынке есть 2 крупные площадки агрегаторы, на которые выгружаются объявления по продаже объектов коммерческой недвижимости - Авито и Циан. 

Занимая значительную долю рынка, площадки аккумулируют на своих ресурсах большинство брокеров и агентств недвижимости.  И на сегодняшний день другой альтернативы нет. 

Большинство местных площадок в основном нацелены на регионального покупателя, и арендодатель из Владивостока, вряд ли будет искать на интернет ресурсах Барнаула своего арендатора.

Он обратится к крупным и зарекомендовавшим себя площадкам, и в этом есть резон. 

Перефразируя известную фразу можно сказать: "Если вас нет на Авито или Циан, то вас нет в бизнесе"

Авито и Циан знают свои позиции, и это позволяет им диктовать свои условия работы, включая ценовую политику. 
Из последних событий - ЦИАН поднял цены на свои услуги в 2,4 раза, а Авито на 26%, что вызвало гнев и возмущение игроков рынка. Но повышение цен не повлекло за собой дополнительный функционал, прирост клиентов или дополнительные выгоды, которые обосновывают такой неприятный для клиентов шаг. 

В знак протеста с ценовой политикой Циан, более 60 компаний решили создать Ассоциацию агентств коммерческой недвижимости.

Основная идея в том, что не площадки становятся главным оружием брокера, а партнерство с коллегами по всей России.
Если объединять агентства недвижимости и брокеров, то откроется большая возможность межагентских сделок по всей России, что значительно расширит базу объектов любого агентства.
АРР активно поддерживает данное решение. 
Одним из уже сделанных шагов является создание инвестиционного клуба, который  объединяет игроков рынка недвижимости для реализации крупных инвестиционных проектов. 

А наличие собственной MLS системы, специально разработанной АРР для работы с объектами коммерческой недвижимости, позволяет партнерам сети не только выгружать объекты на более чем 20 ресурсов, но и совершать межагентские сделки, благодаря доступу к базе объектов.
Это значительно ускоряет и сокращает процесс продажи или сдачи в аренду объектов.

Создание таких ассоциаций - это серьезный звонок, как площадкам агрегаторам, так и действующим брокерам и агентствам недвижимости по всей России. 
Первые - выйдут на связь и начнут обсуждать взаимовыгодное сотрудничество, когда отток клиентов составит значительную долю, а вторые - будут объединяться и строить сильное сообщество, которое через время полностью перестанет быть зависимым от площадок агрегаторов.

Генеральный директор АРР ФР Виталий Денисов прокомментировал:

«Позиция АРР такая, что брокеры сами должны кооперироваться и создавать свои сервисы и инструменты. Если они их не создадут, то их будут создавать сторонние игроки, и тогда, на стоимость и качество  этих сервисов  мы никак не сможем повлиять. Понимая это, мы сформировали  свой пул сервисов. Это и собственные разработки (MLS система), и более выгодные  условия работ со сторонними подрядчиками.  Партнеры, которые работают в нашей сети, значительно экономят на сервисах, которые покупают извне. 
Мы приглашаем к сотрудничеству внешних игроков  работать в рамках франчайзинговой сети или Национальной ассоциации консультантов».

Узнать условия сотрудничества можно по телефону: +7 (921) 730-91-12, менеджер пресс-службы Елена Контарева.

Еще больше новостей читайте на наших страницах в социальных сетях:
ВКонтакте
Facebook
Instagram