25 февраля 2016
По данным JLL, доля спекулятивных объектов в новом строительстве упала по итогам 2015-го до рекордно низкого уровня в 15%. Кроме того, по мнению аналитиков международной консалтинговой компании Knight Frank, на фоне медленного прироста складских площадей и умеренного спроса уровень вакантных площадей к концу 2016-го может скорректироваться до 8–8,5%. Однако абсолютные значения останутся по-прежнему высокими; как следствие, большинство девелоперов будут избегать спекулятивного строительства и в 2017 году. В то же время складские комплексы, испытывающие проблемы с заполняемостью и имеющие существенную кредитную нагрузку, могут сменить собственников.
По данным компании JLL, объем ввода складов в Санкт-Петербурге в 2016-м более чем вдвое превысит результат прошлого года. Согласно предварительным оценкам экспертов JLL, в 2016 году на рынок Северной столицы может выйти около 300 тыс. кв. м складских площадей, что на 120% превышает результат прошлого года. Значительное увеличение показателя вызвано переносом сроков ввода ряда проектов built-to-suit с конца 2015 года в связи с необходимостью пересмотра коммерческих условий из-за ослабления рубля в конце 2014-го и в 2015 году. Доля объектов built-to-suit в общем объеме сохранится в 2016-м на уровне 85%.
В прошлом году специалисты JLL зафиксировали значительное увеличение объема новых сделок на складском рынке – до 1,3 млн кв. м (рост на 40% по сравнению с предыдущим годом). Отметим, что это произошло преимущественно за счет закрытия ряда крупных транзакций в III квартале 2015-го. Средний размер сделки на складском рынке Московского региона по итогам 2015 года достиг 16,4 тыс. кв. м, что на 40% превышает показатель 2014-го – 11,7 тыс. кв. м. «В случае если в 2016 году объем нового спроса составит не менее 850–900 тыс. кв. м, мы ожидаем снижения объема вакантных площадей на рынке примерно до 8%. В то же время разница между объемом свободных помещений в первичном и вторичном предложениях будет еще более очевидной в ближайшие годы», – прогнозирует П. Зарицкий.
Владельцы складов, на которые есть спрос, также идут навстречу арендаторам и понижают ставки. Правда, не повсеместно и на небольшие суммы. В среднем арендная ставка на складской квадратный метр в Великом Новгороде варьируется от 50 (неотапливаемое помещение с окнами, стенами, замком на двери в промышленном районе) до 350 руб. (офис класса В как в черте города, так и в промзоне) в месяц», – рассказывает о ситуации в отрасли консультант по складским и производственным помещениям Агентства регионального развития в Великом Новгороде Алексей Петров.
Эксперты отмечают, что во всех регионах кардинального падения или увеличения стоимости аренды на склады разного уровня не предвидится. По словам А. Петрова, ставки на неликвиды и так снижены по максимуму. «И как показывает практика, это не всегда является панацеей от простоя объекта. Если цены и будут колебаться в ту или иную сторону, то незначительно и ситуативно», – прогнозирует он.
Генеральный директор Агентства регионального развития в Ростове-на-Дону Дмитрий Парасюк считает, что падения цен в 2016-м не будет. «Большинство собственников скорректировали арендную ставку еще в прошлом году. Тем более что некоторые из них, несмотря на ситуацию в стране, все же ожидают традиционного весеннего роста спроса на складскую недвижимость. И несмотря на достаточно большое количество предложений, есть спрос на качественные складские помещения с некоторыми характеристиками, которые имеются не у всех объектов. Например, наличие кран-балки, железнодорожного тупика, обеспыленных полов, возможности въезда фуры и т. д.», – рассказывает он.
Таким образом, в регионах, несмотря на растущую долю вакантных площадей, параллельно образовывается и дефицит на склады высокого класса.
По его мнению, это также влияет на спрос, из которого автоматически выпадают потенциальные потребители с современной логистикой. Он также отмечает, что сегодня ситуация на рынке такова, что собственники не спешат вкладывать средства в развитие помещений и инфраструктуры, а стремятся сдать их в текущем состоянии, без ремонта. «То есть выжать максимум при минимуме вложений, ожидая, что арендатор или покупатель возьмет на себя доработку объекта. Однако лишь единицы потребителей готовы к этому», – поясняет А. Петров.
Поэтому ликвидными в Великом Новгороде даже при сокращении спроса остаются готовые склады с хорошим полом (шлифованным, наливным), отоплением, высокими потолками, охраняемой территорией и возможностью подъезда большегрузных машин.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке также практически отсутствует предложение качественных складских помещений. По словам руководителя направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости компании JLL Александра Чурикова, предложение складов в регионах в основном сосредоточено в городах с населением свыше 1 млн человек.
– Новое предложение в регионах формируется не только федеральными, но и локальными девелоперами. Наиболее перспективными с точки зрения девелопмента остаются Краснодар, Ростов-на-Дону, Казань, Новосибирск и Самара. А экспансия крупных торговых сетей сегодня – все так же один из ключевых драйверов роста спроса на складские площади в регионах, – комментирует А. Чуриков.
Татьяна Симонова
Ист.: http://www.rzd-partner.ru/
Поделиться:
Последние публикации